徳島の県南にある伊座利。
2007年に伊座利の漁師の人達が、伊座利を訪れるお客様に
新鮮な食材を楽しんでもらうためのカフェをオープンしました。
詳しくはこちら!
http://www.izarijin.jp/modules/contents/index.php?content_id=4
その後、漁村留学や海女体験など、地元の方の智恵や環境資源を活かして、
独自の進化を遂げている伊座利は、徳島でも注目のスポットです。
今回は、オープン当時に一度来て以来、久しぶりに来てみました。
目の前には伊座利漁港があり、潮の香りと波の音、雲一つ無い青空!
このロケーションですでにテンションMAXです。
こちらが「伊座利カフェ」
営業は11時からですが、到着は11時07分。
一番のりかと思っていたら、すでに2組入っていました。
早いですね!徳島市内からは、車で1時間弱です。
こちらで一番人気の「ジャンボ海老フライ定食」も捨て難い所ですが、今日は欲張りに「伊座利定食」でお刺身と天ぷらの組み合わせにしました。
お刺身だけで4種類、これだけでも充分な気もしますが、更に山盛りの天麩羅。。
少食な私は、食べられない( ; ; )
困ったなー!と思っていたら、天麩羅はパックに入れて持ち帰ることが出来るそうで、
生のお刺身を食べて、天麩羅は今夜の晩御飯にお取り置き。
こんなに、山盛り!
そして、天麩羅のお魚も身の分厚いこと。
これで、1500円です。
お味噌汁に入っていたワカメも、シャキシャキした歯ごたえがあり、お味も美味しくて大満足です。
お腹いっぱいになったので、少し漁港をお散歩しました。
海岸に降りられる場所があり、太陽に照らされキラキラ光る海を見に行ってみました。
こちらの石は、どれも丸く研がれているように、コロンとした可愛い石♪
ピンクの貝殻や、真っ白の石があったり、子供の時の貝拾いを思い出していました。
近くで、ワカメを干したり、これはアラメと言う海藻を干しているようです。
伊座利定食に一品入っていたのが、このアラメの佃煮で、ちょっと細いヒジキだなーと思って食べてました。
店内に、アラメの瓶詰めの佃煮があったので買ってみました。
ご飯のお供に楽しみです。
徳島市内から約1時間、県南までのドライブ兼ねて、新鮮な海の幸を堪能できる伊座利カフェまで、ちょっと足を伸ばしてみるのも良いですね。