明日の起業塾の講師を務めて下さる方が、初徳島ということで前泊で今日お越し下さいました。
到着後、県西部へ向かい、またまたクレヨンさんのランチです。
今回は、フルーツとナッツのタルトにしました♡
西阿波の観光振興に尽力されている榮さんとご一緒に(^.^)
今日明日と、美郷の梅酒祭りが開催されているので、ランチの後は美郷にGO!
まずは、東野リキュールさん。
到着したのは、15時を過ぎていて、もう終わり間際でしたが、まだ皆さん並んでました。
5種類の梅酒から、好みの梅酒を選んで味比べを楽しんでいらっしゃいます。
梅酒祭りももう9年になるんですね!
年々盛況で、県外からもたくさんいらっしゃっていました。
来年は10周年で、また楽しそうな企画があるかも?です。
今日は、ドライバーなので、コーヒーを頂きながら、酢漬けのワラビや味噌鍋の試食を楽しみました。
そして、両方ともお買い上げ(^ ^)
鍋味噌は、唐辛子と柚子が入っていて、野菜や豚・鳥肉がとても美味しくなりそうです。
梅酒祭りは16時までなので、本当に終い間際の駆け込みですが、もう一軒だけ!と欲張ってチャレンジ。
農事組合法人フジさん
こちらは、4種類の梅酒がありました。
それぞれ、梅の品種が違うので、味が違ってくるのだそうです。
ご丁寧に説明してくださいました。
露茜をチョイス!
後のはアルコール度数21度でした^^;
こちらでは、梅酒が飲めない人向けに、梅シロップをご用意頂いていました。
梅シロップ、大好きです♡
こちらの梅シロップは、甘くなくて、酸味が強くクエン酸がカラダに沁みる様な美味しさです。
どうしたらこんな味になるのかお聞きしたところ、梅1キロに対して、砂糖の割合を6割くらいまで少なくして作っているそうです。
しかし、シロップの場合は、砂糖を減らすと上手くいかない場合も多く、そこはさすが!プロって感じです。
こちらでは、梅シロップを試飲用に持ち帰れる様、ペットボトルを用意していて、一人1本入れて下さいました。
もう最後の最後なので、ご夫婦で残りを全部入れておみやに持たせて下さり、感謝感謝です。
帰りは、美郷物産館で、ヤーコンと菊芋、 グランドペチカという中が黄色のジャガイモを買って帰りました。
しばらく、ヘルシーな食事が出来そうです。
今朝も空港のお迎えの際、1日分のビタミンCが取れるドリンクを飲み、元気に1日頑張りました。
毎日、朝があっという間に来てしまうのは、何故だろう( ̄▽ ̄)
来週はもう12月だけど、一年があまりにも早すぎるのも、何故だろう( ̄▽ ̄)
年齢のせいなのでしょうか。。
寒くなって、毎朝布団からはい出すのも必死だけど、日々充実した時間を過ごせるのは、有り難いことですね。
梅シロップ飲んで、がんばろ。