京都に来たら、京野菜のおばんざいが食べたくて、地元の方に教えてもらたこちらのお店「悠」さんに来ました。
まずは、かき揚げ湯葉。
トロトロの食感と、ピリッとしたわさびが美味しさを引き立ててくれます。
焼き満願寺。
シシトウとピーマンの間くらいの大きさで、果肉が肉厚で甘い。
網で焼いた満願寺に、トッピングは、たっぷりのかつお節。
これも、大好き‼︎
焼き銀杏。殻は熱々で、緑の実がぷりぷりです。癖になる味です。
こちらは、合鴨の塩焼き。
あっさりとした鴨肉に程よい塩加減で、マスタードが良く合います。
締めの卵雑炊。
美味しいお出汁で、身体が温まります。
こんな時間にたくさん食べてしまったけれど、、、美味しい身体仕方無いのです。
宿に帰る前に、京都の北区紫野にある船岡温泉へ。
https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_206/
船岡温泉は、国の有形文化財に登録されている歴史のあるお風呂屋さん。
24時までに入れば、1時まで大丈夫だそうです。
23時頃に到着しましたが、まだたくさんの方がいらっしゃいました。
近所の方の憩いの場でもある様です。
昭和の風情のあるお風呂で、たっぷりと温まり、懐かしい瓶に入った珈琲牛乳を飲みました。
昔は(子供の頃は)このキャップが紙の蓋だったよね!
そうそう!こじ開ける先の尖ったものがあったよねー(^ ^)
と、しばし懐かしい話で盛り上がり、
懐かしい思い出の味を楽しみました。